top of page

ZeroWaste Switzerland: Zero Waste Tipps für Gastronomen

Mo., 27. Sept.

|

Online-Veranstaltung

Erfahre wie du dein Restaurant abfallfrei aufstellen kannst

Anmeldung abgeschlossen
Veranstaltungen ansehen
ZeroWaste Switzerland: Zero Waste Tipps für Gastronomen
ZeroWaste Switzerland: Zero Waste Tipps für Gastronomen

Time & Location

27. Sept. 2021, 11:00

Online-Veranstaltung

More about this event

Im Rahmen des Projekts «Zero Waste freundlicher Handel» bietet ZeroWaste Switzerland auch allen bei Abfallfrei.ch beteiligten Gastrobetrieben kostenlose Online Workshops an, um den eigenen Betrieb Abfallfrei auszurichten, gleichgesinnte aus der Region kennen zu lernen und sich nachhaltig zu vernetzen.

Tatsache 1: In der Schweiz werden 33% Lebensmittel (2,6 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle laut BAFU im Jahr 2019) verschwendet, zwei Drittel davon sind vermeidbar. Tatsache 2: Die Schweiz gibt pro Jahr 3 Milliarden Franken für die Abfallentsorgung aus (BAFU 2019). Tatsache 3: Kunststoffrecycling ist weder ökologisch noch ökonomisch interessant. Tatsache 4: In der Schweiz werden pro Jahr/Person 125 kg Kunststoffe verbraucht (BAFU 2019). Nur 25% werden recycelt.

Im interaktiven Online-Workshop für den Gastrobetrieb zeigt ein Moderator das Abfallproblem in der Schweiz auf und stellt anhand von Beispielen von Menschen, die einen Zero Waste-Lifestyle leben, Lösungsansätze vor. In mehreren Übungen werden die Teilnehmenden eingeladen, mögliche Massnahmen zur Verringerung der Verschwendung in ihrem täglichen Leben zu diskutieren, wobei sie sich auf ihre eigenen Erfahrungen und die der anderen stützen. Es werden praktische Übungen in Gruppen durchgeführt, die Alternativen mit Bezug zum gewählten Thema präsentiert. Schliesslich werden Tipps sowie ein kleiner Leitfaden mit Gewohnheiten verteilt, dieser ermöglicht es in den folgenden Wochen die Gewohnheiten zu ändern.

Diese Veranstaltung teilen

bottom of page